Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Новгородской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

С 1 по 2 июня 2017 г. в УФК по Новгородской области состоялся шахматный турнир по быстрым шахматам, посвященный 25-летию воссоздания органов Федерального казначейства

С 1 по 2 июня 2017 года в Управлении Федерального казначейства по Новгородской области состоялся шахматный турнир по быстрым шахматам.

В VII веке, когда в наши края попали шахматы, казенных палат еще не существовало, но казна-то была, да и казначеи, ведавшие казённым двором и доходами тоже. Привезли уже тогда сюда купцы на своих ладьях, пропахших солью и восточными пряностями, шахматных слонов и королей.

Именно Новгород был столицей древнерусских шахмат. При раскопках здесь найдено более тысячи шахматных фигурок. А шахматные ученые историки пришли в восторг, когда была найдена шахматная доска из куска мягкого белого камня, вмонтированная мастерами, которые строили новгородский Кремль, в каменную стену. Надо сказать, что не только в русских летописях можно найти сообщения о шахматном искусстве наших соотечественников тех времён.

Поэтому не случайно сотрудники УФК по Новгородской области с таким энтузиазмом откликнулись на предложение провести шахматный турнир по быстрым шахматам в стенах Управления.

Чествование и награждение участников турнира, призеров и победителей состоится в конце года в ходе мероприятий, посвященных празднованию 25-летия воссоздания органов Федерального казначейства при поддержке первичной профсоюзной организации казначеев России в УФК по Новгородской области.